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viernes, 14 de marzo de 2014

Ensalada de patatas y sabores del mar

Receta de ensalada de patatas y sabores de mar
Receta aportada por:
Pascual Sáez Castillo

INGREDIENTES
1 k patatas medianas
2 huevos duros
4 tomates Raf
10 filetes de anchoa
150 g aceitunas negras sin hueso
200 g Bonito del norte
100 c.c. aceite oliva virgen extra variedad arbequina
50 c.c. de vinagre de Jérez
15 aceitunas verdes sin hueso
Sal y pimienta negra recien molida (al gusto)
Esta es una clásica ensalada estival que hacemos en la mayoría de las casas, en unos sitios se llama ensalada murciana, en otros campera. En cualquier caso los ingredientes no varían demasiado, el añadir o quitar ya depende de los gustos de cada uno pero variantes admite un montón. En ésta he cambiado el aliño habitual y la presentación.

La ensalada campera suele llevar patata cocida, pimiento, cebolla, tomate y atún, y de manera opcional pepino. Aquí Carmen nos la presenta con huevo, aceitunas, anchoas y una vinagreta excelente. Y no olvidemos esta presentación de diez. Damos la bienvenida al verano y sobre todo a los que estén de vacaciones. Os dejo con la receta.


PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:

Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pelamos, cortamos en rodajas, sazonamos y reservamos. Deben estar frías antes de montar la ensalada.
Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista, con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Cuando estén fríos los pelamos y partimos en rodajas.
Lavamos muy bien los tomates, los pelamos y cortamos en láminas muy finas. Reservamos.
Partimos en trozos muy pequeños las aceitunas negras y las anchoas.
Preparamos el aliño poniendo tres partes de aceite por una de vinagre y lo trituramos junto con las aceitunas verdes, es la primera vez que aliño esta ensalada así y me ha gustado mucho el resultado.
Con un molde de emplatar (no es imprescindible, es pura presentación) ponemos una capa de patatas, una de huevo y aliñamos. A continuación otra de patata tomate y bonito, aliñamos y repetimos dos capas más, alternando los ingredientes y aliñando cada capa.
Para terminar coronamos con aceitunas negras, anchoas muy picadas y un taco de bonito. Espero que os guste.

Receta aportada por:
Pascual Sáez Castillo

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