Translate

viernes, 21 de febrero de 2014

AJO DE MATAERO MANCHEGO



Ingredientes 8 personas:
1 kg de pan de pueblo
1 kg. De hígado de cerdo
600 gr. De panceta
1 cabeza media de ajos
2 cucharada de pimentón
1 cucharada de canela
2 cucharadita pimienta negra molida
1 pizca de clavo
150 gr. Piñones
Aceite y sal

Preparación:
Desmigar el pan (sólo la miga) bien menudo y ponerlo en un trapo de cocina grande . Mejor si el pán desmigado está un poco seco (del día anterior). Añadir las especias y mezclar.
Cortar la panceta en trozos
Trocear el Hígado
pelar los ajos
poner agua a hervir
En una sartén con muy poco aceite freír los trozos de panceta para que suelten toda la grasa y retirar.
En la grasa freir la mitad del hígado 3 a 4 minutos, Retirar y picarlo todo junto en un mortero y reservar.
Picar los ajos y reservar con el hígado picao.
Terminar de freír la otra mitad y retirar junto a la panceta.
En la misma sartén con la grasa sobrante tostar ligeramente la miga del pan y añadir agua hirviendo si dejar de remover hasta que tome consistencia de puré. Añadir el hígado y los ajos picados , la sal y los piñones sin dejar de remover durante unos 20 /30 minutos.
Se sabrá que el ajo mataero está listo cuando los piñones y el aceite suben a la superficie.

RECOMENDACIONES
Para comerlo lo tradicional es usar las cortezas del pan de pueblo.
Si gusta el picante se pude echar un poco de pimentón picante al aceite antes de de tostar el pan.
Esta deliciosa comida se come preferiblemente en la sarten todos juntos , y el Ajo de Mataero es mas delicioso si se hace a fuego de leña,

RECETA DE: Lourdes Sanchez Villar
Dedicado a todos los Monterrasinoss y en especial a Pilar Sánchez Amador y
Jose Balbuena Villar que lo han probado y les encantaaaa

1 comentario:

  1. Pedazo de fuego.... a cocinar a tres bandas,un ajo de mataero, unos rollos fritos y un arroz con pollo, que quitan el sentido.

    ResponderEliminar